google38a4670fad8f46f8.html
top of page
  • LinkedIn
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Facebook

Национальный парк Уади Гемаль

Updated: Jan 15, 2022

Национальный парк Уади Гемаль занимает площадь около 4770 км2 суши, в дополнение к примерно 2000 км2 морских вод. Парк простирается от неровных хребтов Восточной пустыни через сеть защищенных вади (долин) до аквамариновых глубин Красного моря. Он представляет собой интегрированную экосистему суши и моря, содержащую самые разные среды обитания.

Сам Уади Гемаль третий по величине уади в Восточной Пустыне впадающим в Красное Море, и одним из лучше озелененных уади с примерной площадью водосбора около 1476,7 км². В парк входят несколько других важных вади, таких как Вади Абу Госун, Вади Эль Ранга и Вади Эль Рида.


Вади-эль-Гемаль является обиталищем огромного разнообразия птиц, которые редко встречаются в других частях Египта. Фактически, этот район является уникальным среди национальных парков Египта тем, что поддерживает очень высокое видовое богатство хищных птиц, в том числе один вид, находящийся под угрозой исчезновения во всем мире (Torgos tracheliotus) и один редкий и исчезающий вид (Lammergeyer Gypaetus barbatus). На острове Вади-эль-Гемаль находится крупнейшая в мире колония гнездовий сажистого сокола.

Острова Вади-эль-Гемаль находятся в пределах от 3 до 7 км от материка. Они низменны, с песчаными пляжами и поднятыми ископаемыми рифами с окаменевшими кораллами и карбонатными породами. Вся зона вокруг островов представляет собой мелководный район с изрезанным дном и окружен хорошо развитыми мелководными коралловыми рифами, окаймленными наклонным песчаным дном. За пределами отмелей рифов и между приливами и отливами склон рифа обрывается и заменяется песком, песком с морской травой или песком с кусками кораллов.

Wadi El Gimal Island - CNES©

Это самый большой водосборный бассейн и, вероятно, самый богатый растительностью уади в Восточной пустыне. В этом районе проживают Абабда, которые придерживаются поддерживаемого и традиционного образа жизни.

Абабда - самое северное племя беджа, живущее в центральном / южном Египте. Их территория ограничена, как и у других племён беджа, между Красным морем и рекой Нил.

Обязательно попробовать их традиционный кофе «Габана» в Вади-эль-Гемаль. Габана готовится путем обжаривания кофейных зерен на дровах, которые Абабда называет «Ракия», с добавлением трав, включая имбирь и кардамон, затем кипячения в глиняном или металлическом горшке и добавления сахара в конце.

В национальном парке Вади-эль-Гемаль пять островов. Остров Вади-Эль-Гемаль - самый большой и самый известный из них. Рядом с ним - Рас Бугдади в северной части парка. На северо-восток от Хаматы простирается архипелаг Кулаан, который иногда называют островами Хамата. Архипелаг состоит из четырех островов: с севера на юг - Сиял, Шаварит, Умм-эль-Шейх и острова Махабис. Пятые, небольшие острова, находящийся у мангровых зарослей Хамата, которые периодически соединяются с материком во время отливов. Месные коралловые рифы являются одними из самых впечатляющих в мире с точки зрения обилия жизни и разнообразия видов.

Национальный парк Вади-эль-Гемаль занимает 60 км египетского побережья Красного моря и включает в себя как воду, так и сушу. Вдоль побережья расположены острова Вади-Гемал с очень здоровыми коралловыми рифами, мангровыми зарослями, зарослями морской травы, которые кормят находящихся под угрозой исчезновения дюгоней и зелеными черепахами, которые гнездятся на побережье и на островах. В устье Вади-Гемал, текущий пресноводный ручей смешивается с морской водой, образуя болото с низкой соленостью, которое образует тростниковые заросли и домские пальмы. В глуби материка находится Гебель Хамата (1977 м), где до сих пор водятся горные козлы и газели.

Национальный парк Вади-эль-Гемаль - один из самых знаменитых и процветающих национальных морских парков Египта. Он хорошо защищен рядом строгих экологических законов. До Дайв-сайтов, которые когда-то были областью только дайверов-сафари, теперь легко добраться на ежедневных дайвинг-лодках из Хаматы и Вади-эль-Гемаль. К ним относятся острова Хамата, Шааб Махсур, Абу Галава, Малахи, Сатая и Шааб Клод.


 

Author : Ahmed Fouad

Перевод : Rami Elsherif

Pictures © Ahmed Fouad

Dolphis courtesy of Khaled Said©

Lion Fish courtesy of Salvatore Alesci©

Map ©SNES

140 views

Comments


bottom of page