google38a4670fad8f46f8.html
  • LinkedIn
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Facebook

Дюгонь или "Морская корова" ( Dugong dugon )

Dugongs Dugong dugon - вид водных млекопитающих, единственный в роде дюгоней. Это мирные и спокойные животные, массивные, тело веретенообразное, гидродинамическое и очень мускулистое, достигают 3 метров в длину и веса до 500 кг. Питаются исключительно донным кормом, в основном морской травой и водной растительностью, которые они вырывают с корнем, роя мордой борозды на морском дне. Предпочтительные места обитания этого вида - теплые и мелководные прибрежные воды со здоровыми экосистемами, поддерживающими большое количество растительности.

Как все морские млекопитающие, они регулярно всплывают, чтобы дышать и ныряют, чтобы есть, исследовать, отдохнуть или путешествовать. Репродуктивный цикл характеризуется длительным периодом беременности, составляющим 13 месяцев, после чего самка родит одного теленка, который будет получать нежную родительскую заботу, пока не достигнет половой зрелости, то есть в возрасте от 8 до 18 лет. Дюгони - долгожители, они живут до 50 и более лет, но из-за времени, вложенного в их детенышей, самки рожают всего несколько раз в течение своей жизни.


Дюгони произошли от наземных млекопитающих, которые в эоцене ходили по мелким травянистым болотам, и их ближайший современный родственник - слон. Их гладкая кожа свинцово-серого цвета, а тело более обтекаемое, чем у ламантинов, с хвостом, по форме напоминающим хвост кита и головой, похожей на свинью. Отел происходит на мелководье приливных отмелей. Новорожденный теленок обычно достигает 1,2 метра в длину, весит около 30 кг и до 18 месяцев питается в основном молоком матери.

Знания о социальном поведении дюгоней минимальны. Повадки и среда обитания дюгоней затрудняют их наблюдение, а отсутствие четких размерных классов или очевидного полового диморфизма ограничивают данные, полученные в результате прямого наблюдения. Единственная определенная длительная социальная единица - это корова и ее теленок.

Дюгони питаются преимущественно морскими травами. Недавние исследования показывают, что они предпочитают виды с высоким содержанием азота и низким содержанием клетчатки, такие как Halophile ovalis. Они могут манипулировать грядками морских трав так, чтобы стимулировать регенерацию быстрорастущих видов-первопроходцев, которые они предпочитают. Подобное поведение было названо «выращиванием пастбищ». Обычно дюгонь вырывает с корнем целые растения, оставляя отличительные следы кормежки. Подобно бегемоту, который поставляет в пресноводные среды обитания до 50 кг обработанного растительного материала в день, дюгонь также перерабатывает питательные вещества морских лугов, хотя масштабы этого важного экологического процесса еще предстоит оценить.

Дюгонь, питающийся морской травой


В ходе исследований перемещения дюгоней фиксировались с помощью УКВ и спутниковых передатчиков. Большинство движений происходит внутри зарослей морской травы и определяется приливами и отливами. На южных границах ареала дюгони совершают сезонные миграции в более теплые воды. Были зарегистрированы перемещения как на короткие расстояния, 15-40 км в день, так и на большие расстояния до 600 км, что указывает на важность международного сотрудничества

Ареал обитания дюгоней

Дюгони имеют обширный ареал обитания, охватывающий по крайней мере 37 стран и территорий, и встречаются вместе с прибрежными и островными зарослями морской травы в тропических и субтропических водах западной части Тихого и Индийского океанов. Приблизительно 85 000 дюгоней в мире обитают в прибрежных водах северной Австралии. Вероятно, это не менее трех четвертей численности дюгоней земного шара, а возможно, и значительно больше. В других местах популяции малочисленны и фрагментированы, а в некоторых районах, таких как Маврикий, Мальдивы и некоторые части Камбоджи и Лаоса, дюгони уже исчезли. Охота на дюгоней когда-то была широко распространена по всему ареалу обитания и до сих пор встречается по крайней мере в 31 стране. Сегодня дюгонь охраняется законом в большинстве стран. Дюгонь занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы со статусом «уязвимый вид»

Старая фотография из коллекции доктора Хамеда Гохара, на которой египетские рыбаки охотятся на морскую корову.

Фото любезно предоставлено Национальным институтом океанографии и рыболовства - NIOF | Исследовательская станция Хамеда Гохара

Дюгони в египетском Красном море

В 1957 году египетский биолог доктор Хамед Гохар опубликовал первое научное исследование дюгоней в Красном море. Но есть свидетельства того, что эти животные были известны и на них охотились здесь древние народы и, фактически, всего несколько десятилетий назад на них легально охотились в Египте. Информации о распространении и численности дюгоней в африканском Красном море мало. Ситуация в египетском Красном море также относительно не ясна. Тем не менее, несколько мест стали популярными из-за присутствия отдельных особей или групп, и, как следствие, привлекают толпы туристов. Более того, поскольку береговая линия Египта является местом обширных застроек, изменение и деградация среды обитания - продолжающиеся процессы. Следует предпринять серию инициатив по управлению на уровне сообществ для защиты видов путем сохранения прибрежных участков, где они существуют или могут присутствовать.


Кодекс поведения и правила дайвинга и сноркелинга с дюгонем

  • Не пытайтесь прикасаться к морской корове, кататься на ней или преследовать ее.

  • Не вмешивайтесь в естественное движение или поведение морской коровы.

  • Держитесь на расстоянии не менее 3/4 метра от морской коровы.

  • Делайте снимки, но избегайте фотосъемки со вспышкой, так как это может напугать морскую корову. Сфотографируйте любые характерные особенности, которые могут помочь повторно идентифицировать морскую корову в будущем.

  • Не используйте подводный скутер или буксировщик.

  • Избегайте подводных акустических сигнальных устройств.

  • Ограничьте свое наблюдение максимум 30 минутами.

  • Группы пловцов должны держаться вместе и в идеале оставаться на поверхности.

  • Не подныривайте и не проводите фридайвинг возле морских коров.

  • Не кормите морскую корову.

  • Аквалангистам следует держаться на безопасном расстоянии от дна, НЕ касаться песка и НЕ садиться на морскую траву.

  • НЕ бросайте мусор на пляж или за борт лодки до или после погружений / сноркелинга.

  • Подберите мусор, если вы нашли его под водой.

  • Сообщайте властям о любых нарушениях.

Важное примечание для капитанов лодок, рулевых зодиаков / скоростных катеров.

Кодекс поведения и правильные методы работы на лодках

Считается, что дюгони являются наиболее уязвимыми крупными млекопитающими на африканском континенте и в Восточной Африке растет беспокойство, что им грозит серьезная опасность исчезновения, если не будут приняты немедленные меры по их сохранению.

Дюгони перечислены в Приложении I к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), и классифицируются во всем мире как «уязвимые виды» из-за сокращения численности популяции не менее чем на 25% за последние 90 лет (МСОП, 2000). Их требования к среде обитания и низкая скорость воспроизводства делают их особенно уязвимыми для антропогенной деятельности, им угрожает охота, случайный поимка в сети, загрязнение, развитие прибрежных районов и болезни.

Есть надежда, что этот документ положит начало процессу более широкой осведомленности общественности о тяжелом положении дюгоней в египетском Красном море. Есть много способов добиться этого на национальном или местном уровне. Могут быть разработаны учебные материалы по аспектам сохранения дюгоней и методам минимизации случайных уловов. Информация должна распространяться через районные власти и существующие социальные сети охраняемых районов моря и природоохранных проектов вдоль побережья и через средства массовой информации. На местном уровне, особенно в ключевых рыбацких деревнях и туристических курортах, образовательная деятельность должна быть усилена при поддержке правительства Египта и районных властей с помощью платформ электронного обучения. Новые роли, которые соответствуют текущей ситуации и должны применяться: непрерывное образование, надлежащее управление и мониторинг - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.


Автор: Ахмед Фуад

Перевод: Елена Май Изюмская

RED SEA PROJECT™

Загрузите БЕСПЛАТНУЮ копию Кодекса поведения и лучших практик для подводного плавания с аквалангом, сноркелинга / катания на лодках и многое другое из нашей электронной библиотеки в разделе проекта Red Sea Dugong Project.

RED SEA PROJECT™

International non-profit organization dedicated to the protection and conservation of marine ecosystems and biodiversity.

Registered: EU | AUT | ZVR-Zahl 1533647934

STAY CONNECTED

  • LinkedIn
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Facebook

HEADQUARTERS Körblergasse 63 | Graz, 8010 Styria, Austria

+4366499703000 | info@redsea-project.com     

Copyright ©2020  | RED SEA PROJECT All rights reserved

Terms and conditions