google38a4670fad8f46f8.html
  • LinkedIn
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Facebook

Экологический брифинг - Советы для профессиональных дайверов

Уважаемые дайв-гиды, Исследования показывают, что дайверы, не прошедшие экологический брифинг, в среднем за одно погружение восемь раз контактируют с коралловыми рифами. 80% таких контактов повреждают их и только 35% всех контактов совершается случайно. В случае прохождения экологического брифинга, такие контакты сокращаются с восьми до двух за одно погружение, среди которых только 30% могут нанест вред кораллам и 80% всех контактов совершается случайно.

RED SEA PROJECT©

ОБРАЗОВАНИЕ - НАБЛЮДЕНИЕ - СОХРАНЕНИЕ

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА 

  • Подчеркните, что рифы Красного моря находятся под постоянным воздействием человека из-за их непосредственной близости к берегу. До рифов в других частях мира часто неоходимо добираться на лодке и поэтому они менее доступны для дайверов. Такая особенность рифов Красного моря увеличивает необходимость наличия хорошей практики погружений среди дайверов.

  • Не позволяйте дайверам прикасаться к морским животным, держаться за них, преследовать их или каким-либо иным образом беспокоить. Это может вызвать у них повреждение или стресс, они могут начать защищаться и причинить вред дайверу. Расскажите историю, произошедшию в Шарм-эль-Шейхе, когда дайвер решил покататься на черепахе, которая пыталась всплыть на поверхность, чтобы подышать, но дайвер помешал ей, в результате чего черепаха утонула. Действующие в Египте Закон № 102 от 1983 года «Об охраняемых территориях» и Закон № 4 от 1994 года «Об охране окружающей среды» запрещают прикасаться к дельфинам, морским коровам, черепахам и любым другим морским обитателям.

  • Объясните, почему кормление рыб нежелательно. Это может развить неестественное или даже агрессивное поведение рыб и создать зависимость. Пища, поступающая из-за пределов их среды обитания, не будет адекватно удовлетворять их потребности в питании и даже может быть токсичной для них. Убийство других морских обитателей для кормления рыб никогда не должно допускаться. Точно так же никогда не позволяйте дайверам ловить рыбу на рифе для собственного потребления. Это нарушение закона о национальных парках.

  • Не позволяйте дайверам брать морские сувениры - раковины или кусочки коралла. Все они являются частью биологического цикла. В конечном итоге они разрушатся и обеспечат рифообразующие кораллы питательными веществами, необходимыми для строительства их скелетов из карбоната кальция.

  • Не позволяйте дайверам бросать мусор на пляже или за борт лодки. Подберите подводный мусор, который выглядит свежим. Опустошите бутылки и банки, если в них содержатся мелкие морские организмы или яйца морских организмов. Оставьте любой мусор, который выглядит старым, поскольку это может обеспечить среду обитания.

  • Сообщите о повреждениях, которые были нанесены группой или отдельными лицами, которые могли повлиять на морскую флору и фауну, если возможно, с фотографией.



RED SEA PROJECT©

ОБРАЗОВАНИЕ - НАБЛЮДЕНИЕ - СОХРАНЕНИЕ

НАВЫКИ ДАЙВИНГА

  • Подчеркните важность хорошего управления плавучестью. Убедитесь, что дайверы проверяют вес при первом погружении для улучшения плавучести. Дайте неопытным дайверам возможность попрактиковаться в плавучести, прежде чем нырять рядом с рифом. Держите дайверов с плохой плавучестью на расстоянии не менее 5 метров от любого рифа. Остальные должны оставаться в 2 метрах от рифа.

  • Опишите правильную процедуру более близкого наблюдения за рифом. Дайверы должны быть расположены под углом 90° к рифу, удерживая ласты наверху, дальше от кораллов. У них должна быть нейтральная плавучесть и для того, чтобы отплыть от рифа и подняться выше, им просто нужно вдохнуть. Фотографы должны быть терпеливыми и искать подходящее спокойное место для фотографирования. Они должны больше контролировать свою плавучесть, чем те, кто не фотографирует.

  • Объясните дайверам, что если они теряют контроль и им нужно коснуться чего-то, чтобы уравновеситься, они должны найти часть мертвого коралла или камня и одним пальцем осторожно оттолкнуться от рифа. Это лучше, чем врезаться в риф всем телом.

  • Посоветуйте дайверам добиться максимальной обтекаемости, они должны правильно надеть снаряжение, чтобы оно не болталось. Они должны сохранять горизонтальное положение, держа колени слегка согнутыми, ластами вверх, чтобы избежать соприкосновения с чем-либо.

  • Проинструктируйте дайверов, что когда они хотят остановиться в воде (например, когда они ждут других дайверов или во время остановки безопасности), они должны иметь нейтральную плавучесть и, следовательно, не должны плавать вертикально, чтобы оставаться в той же точке. Во время остановки безопасности с новичками продолжайте плыть, чтобы держать их в горизонтальном положении.

  • Расскажите о ластах и их возможной близости к рифу. Более 90% всех повреждений кораллов является результатом контакта с ластами, это обычно происходит в течение первых 10 минут погружения. Если дайверы непреднамеренно оседают на рифе, они должны использовать компенсатор плавучести, а не плавание, чтобы выбраться из трудностей.

  • Избегайте плавания задом, если вы точно не знаете, что хорошо разбираетесь в рифе, и не советуйте этот метод плавания другим дайверам в аналогичных ситуациях. Отплывая задом, дайверы могут нанести вред кораллам.

  • Убедитесь, что дайверы находятся на безопасном расстоянии от дна в соответствии с уровнем подготовки и контролем плавучести. Сильные гребки ластами возле песчаного дна рядом с рифом могут привести к его гибели, если это происходит постоянно. Песок, попадая на кораллы, может убить их. Коралл выделяет слизь, которая способна выдерживать определенный уровень заиления, при превышении этой нормы коралл умирает. Кроме того, нахождение от дна на расстоянии предотвращает случайные удары об него при возникновении проблем с плавучестью.

БИОЛОГИЯ

  • Объясните, что коралл - это животное (полип), живущее в симбиотических отношениях с растениями (водорослями, называемыми зооксантеллами). Важно проиллюстрировать медленные темпы роста кораллов (у некоторых видов только 1 см в год). За секунду легко сломать то, что росло сотни лет. Отметьте, что кораллы не похожи на деревья, их единственные растущие части находятся на концах и краях. Если коралл упадает на дно вверхом вниз и его не перевернуть, он в конечном счете погибнет.

  • Раскажите дайверам о структуре рифов и важности рифовой платформы. Она является частью всего кораллового рифа, взаимосвязана со склоном рифа и его внешнем краем и не может считаться мертвой зоной. Это среда обитания молодых рыб и она требует бережного отношения. Не позволяйте дайверам ходить или сидеть на рифовой платформе, используйте только легкодоступные входы и выходы в места погружений.

  • Дайте краткое описание видов рыб, кораллов и беспозвоночных, которых могут увидеть дайверы во время погружения. Поощряйте наблюдение за морским биоразнообразием, предложите посчитать количество различных видов обитателей во время погружения.

Уважаемые инструкторы по дайвингу, всякий раз когда вы проводите учебные курсы по дайвингу в местах обитания рифа, всегда выбирайте участок с песчаным дном, расположенный вдали от самого рифа.

«Благодаря надлежащему управлению и непрерывному образованию человек может жить с кораллами вечно и сохранить их доступность, мы просим вас помочь нам в этом». Ахмед Фуад - Волонтер - Национальные Парки Южного Синая, 2006


Автор: Ахмед Фуад

Перевод: Юлия Скокова


Данная публикация является одним из БЕСПЛАТНЫХ образовательных материалов, предоставляемых RED SEA PROJECT с целью популяризации и просвещения. При использовании, пожалуйста, добавляйте ссылку на RED SEA PROJECT ©.


RED SEA PROJECT™

International non-profit organization dedicated to the protection and conservation of marine ecosystems and biodiversity.

Registered: EU | AUT | ZVR-Zahl 1533647934

STAY CONNECTED

  • LinkedIn
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Facebook

HEADQUARTERS Körblergasse 63 | Graz, 8010 Styria, Austria

+4366499703000 | info@redsea-project.com     

Copyright ©2020  | RED SEA PROJECT All rights reserved

Terms and conditions