google38a4670fad8f46f8.html
top of page
  • LinkedIn
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Facebook

Гражданская наука - что это и почему это важно?

Понятие гражданской науки включает в себя участие волонтёров, выступающих в качестве полевых ассистентов в научных исследованиях. Эти волонтёры являются представителями общественности, которые не обязательно являются квалифицированными исследователями или учеными.

Аквалангисты принимают участие в мониторинге и сохранении морских черепах в рамках программы гражданской науки RED SEA TURTLES PROJECT™

Эта инклюзивная исследовательская структура позволяет участвовать всем, от детей до взрослых. Перед тем как собирать данные, волонтёров часто обучают и тренируют научным навыкам, понятиям и знаниям необходимым для участия в исследованиях. Эти протоколы позволяют обычным людям участвовать в "настоящей науке". Профессиональные учёные работают бок о бок с волонтёрами, возглавляя исследование, измеряя, тестируя и оценивая конечные данные чтобы обеспечить точность и надежность исследования. Это сотрудничество между профессиональными и гражданскими учеными позволяет разрабатывать наборы данных, охватывающих большие географические участки или собираемых в течение длительного периода времени, что было бы трудно сделать профессионалам в одиночку.

Член команды RED SEA PROJECT™ знакомит дайверов-любителей с передовыми методами и методами очистки подводного мира в рамках общественной научной программы Dive Against Debris®. Это акция «плавники», собирает важные данные исследований с любого или каждого погружения, которые могут использоваться морскими исследователями и политиками для усилий по сохранению.


Почему гражданская наука так важна и получает все большее признание, в частности, в исследованиях окружающей среды?


Ключевым моментом является то, что и исследователи, и участники получают выгоду от гражданской науки. Не только генерируются данные, которые способствуют дальнейшему пониманию, защите и управлению окружающей средой, помогая анализу пространственных и временных тенденций; но участники также изучают ключевые научные концепции, что позволяет улучшить их навыки, связанные с наукой, изменить их поведения и повысить осведомленность об экологических проблемах. Известно также, что проекты гражданской науки создают сообщества, а разнообразная аудитория поощряет дальнейшее участие в таких темах, как биоразнообразие и сохранение. В RED SEA PROJECT™ мы приняли концепцию гражданской науки. Признавая преимущества и положительные результаты привлечения общественности к нашему исследованию, мы призываем к участию всех, кто посещает Красное море.

Наша исследовательская команда сейчас проводит регулярные съемки с использованием стандартного метода постоянных разрезов CoralWatch. Постоянный трансект даст нам возможность наблюдать за одними и теми же кораллами со временем. CoralWatch — это некоммерческая гражданская научная программа, базирующаяся в Университете Квинсленда и работающая с добровольцами по всему миру для улучшения понимания коралловых рифов, обесцвечивания кораллов и изменения климата.


Красное Море обладает уникальным набором морских местообитаний и экосистем, и является домом множеству видов включая морских черепах, дюгоней, дельфинов и скатов. Наша цель — разработать лучшие методы, методы управления и действия для защиты этих экосистем, позволяя будущим поколениям продолжать знакомиться с разнообразными чудесами подводного мира и экосистемными услугами, которые они предоставляют сообществам как на местном, так и на глобальном уровне. Для этого нам требуется огромное количество данных, которые помогут нам определить состояние этих экосистем, наличие морской жизни и то, как виды реагируют на ущерб, нанесенный прибрежным районам.


С помощью данных о наблюдениях, которые гражданские ученые предоставляют через Сообщения о наблюдениях черепах, дельфинов, дюгоней или акул, наши исследователи могут фиксировать модели миграции, определять ареалы обитания и обнаруживать новые места размножения видов. Это также предоставит государственным органам необходимые данные для установления заповедных зон или закрытия сезонных территорий. Документирование наблюдений исчезающих видов также может дать публике уникальную возможность увидеть редкие виды.


Это может быть во время погружения, сноркелинга или просто прогулки по пляжу — ключ к гражданской науке в том, что каждое столкновение имеет значение и может добавить к нашим данным. Это может быть запись того, что вы видели, или фотография/видео.


Мы также призываем сообщать о морском мусоре — это важно для более глубокого понимания того, что угрожает здоровью морской среды обитания, помогая нашим беседам с властями поощряющие более эффективное управление, планирование и политику в отношении морского мусора.

Иногда идентификация видов затруднена, особенно когда есть первые сообщения. Загрузите БЕСПЛАТНЫЕ цифровые инструменты сохранения, включая идентификационные карты, с веб-сайта E-Library

Информация, которой вы делитесь с нами через Сообщения о наблюдениях, будет добавлена в нашу растущую базу данных и передана непосредственно местным экспертам, которые будут проанализированы и отфильтрованы, а затем переданы сообществу как ПУБЛИЧНЫЙ ИСТОЧНИК. Это поможет нам лучше проводить нашу работу по защите морской среды в Красном море.


Команда RED SEA PROJECT™ неустанно работает над тем, чтобы способствовать лучшему пониманию морских экосистем с помощью наших программ, взаимодействуя с местными сообществами, студентами, специальными образовательными группами и нашей платформой социальных сетей. Мы разработали индивидуальные проекты, которые помогают познакомить общественность с концепцией гражданской науки, расширяя ваши знания о наших проектах и работе, которую мы делаем, а также позволяя вам участвовать в программах по охране природы.


Узнать больше:

Если вы посещаете Красное море, чтобы расслабиться, заняться дайвингом или просто насладиться чудесами океана, мы рекомендуем вам принять участие в одном из наших гражданских научных проектов. Каково было бы внести свой вклад в сохранение морской жизни, которую вы видели во время посещения Красного моря?


Участвовать:

Автор:

RED SEA PROJECT™


Перевод:

Rami Elsherif

243 views

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page