google38a4670fad8f46f8.html
top of page
  • LinkedIn
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Facebook

Марса Абу Даббаб

Updated: Oct 24, 2021

Марса Абу Даббаб это натуральный залив форме в буквы U в устье долины Абу Даббаб, он находится в 35 километрах к северу от города Марса Алам и является местом, которое вы должны посетить на этом побережье. С его манящей лазурной водой и красивыми песочными пляжами, залив является обиталищем исключительному множеству морских видов включая черепах, дельфинов и дюгоней.

Marsa Abu Dabbab | Ariel view - Photo courtesy @ Blue Ocean Dive Centers & Resorts

Marsa Abu Dabbab | Satellite Image CNES - Photo Courtesy @Google Earth


Марса Абу Даббаб назван в честь долины Абу Даббаб, а слово Марса означает натуральный залив. Центральная часть залива представляет собой сочетание песчаного морского дна и лугов с морской травой, а окаймляющие рифы к северу и к югу защищают от сильных течений и волн. Сам залив достаточно мелкий, глубиной от 3 до 18 метров, однако, если проплыть дальше морское дно спускается к крутому обрыву глубиной в 30 - 40 метров. Мелководье идеально подходит для любителей сноркелинга и плавания, а более глубокие воды предоставлены дайверам для изучения, и оба могут открыть для себя богатое разнообразие видов, обитающих в этом районе.

Черепаха ястребиного клюва (Eretmochelys imbricata)


Коралловые рифы


Коралловые рифы к югу и к северу обеспечивают богатую среду обитания, в которой обитает множество разноцветных рифовых рыб, каменистые и мягкие кораллы вносят свой вклад в эти ценные экосистемы. Этот риф является обиталищем множество рыб включая : синорогую, барракуду, рыбу-клоун, крылатку, рыбу-ангел, мурену, рыбу -ласточка, рыбу-бабочка, бородавчатку, рыбу-попугай, рыбу-скорпион, морских игл и морских коньков. Кораллы бывают разных размеров форм и окрасок, самые распространённые в регионе являются : жгучие кораллы, звездчатые кораллы, пузырьчатые копаллы, мозговитые кораллы, кожанные кораллы и горгоновые кораллы. Возможно, еще более захватывающими являются черепахи Хоксбилл, которые кормятся, отдыхают и плавают в этом регионе, с высокой вероятностью можно увидеть несколько этих величественных существ круглый год.

Крылатка Pterois volitans

Обзор коралловых рифов| RED SEA MARINE ECOSYSTEMS PROJECT™


Песчаное дно между рифами и луга являются обиталищем нескольких видов включая : гитарного ската Халави (Glaucostegus halavi), Широкохвостого хвостокола (Pastinachus sephen), Тэниура-лимма(Taeniura lymma) и месную мать с дочерю вида обыкновенных пятнистых орляков (Aetobatus narinari).

Гитарный скат Халави - Glaucostegus halavi

Широкохвостый хвостокол - Pastinachus sephen


Морские луга


Морские луга одни из самых важных экосистем нашей планеты. Они поддерживают и обеспечивают среду обитания, питомники и корм для богатого разнообразия морских видов, они способствуют улучшению качества воды, повторному использованию питательных веществ, стабилизации осадков, а также производству кислорода и смягчению последствий изменения климата. Хотя эта трава выглядит как трава; на самом деле это цветущее растение (также известное как покрытосеменное); она живет полностью погруженная в мелкие глубины наших океанов, используя энергию солнца для фотосинтеза. Их пыльца переносится за счет движения воды, создаваемого течениями, ветрами и приливами, однако она также обладает способностью размножаться бесполым путем (без передачи пыльцы). Размножаясь горизонтально, они сажают семена на окружающее песчаное дно. Морские травы не только более продуктивны, чем сельскохозяйственные земли, но также тесно связаны с коралловыми рифами, служа рассадниками для многих видов ракообразных, рыб, черепах, морских коров и моллюсков, которые также питаются непосредственно эпификтическими водорослями, которые растут на этих грядках.


Морская корова - Dugong dugon - в Марса Абу Даббаб


Морские коровы (Dugong dugon) питаются прежде всего на морских лугах. Недавние исследования показывают, что эти привередливые едоки предпочитают морские травы с высоким содержанием азота и низким содержанием клетчатки, такие как Halophile ovalis, оказывая влияние на окружающую среду стимулируя восстановление этих быстрорастущих видов-первопроходцев.

Обследование морских лугов | RED SEA MARINE ECOSYSTEMS PROJECT™


По данным исследований, в районе Марса Алама было зарегистрировано семь видов морских трав, наиболее распространенной из которых является Halophila stipulacea, образующая обширные моноспецифические луга на глубине от 6 до 45 метров. К другим видам морской травы, потребляемой дюгонями в Красном море, относятся: Halophila stipulacea, Halodule uninervis, Thalassodendron ciliatum, Cymodocea rotundata и Syringodium isoetifolium (Липкин, 1975).


Виды морских трав в регионе Марса Алам:

o Thalassia hemprichii

o Thalassodendron ciliatum

o Halophila stipulacea

o Halophila ovalis

o Halodule uninervis

o Cymodocea rotundata

o Syringodium isoetifolium


Зелёные Черепахи


Зелёные Черепахи (Chelonia mydas) путешествуют на невероятно большие расстояния, за всю свою жизнь некоторые черепахи даже пересекают целые океаны от мест нагула до пляжей для гнездовий, расположенных в тропиках и субтропиках. Эти невероятные древние существа используют магнитное поле Земли как невидимую карту для навигации по океанам и во время своих миграций..


Марса Абу-Даббаб является обиталищем для более чем 120 зеленых черепах, и большинство из них считаются постоянными черепахами, которых можно увидеть на регулярной основе.


В рамках проекта RED SEA TURTLES PROJECT™ мы собираем данные о черепахах - места наблюдения, измерения, пол, активность и использование среды обитания. Эта программа мониторинга морских черепах включает программу исследований искусственного интеллекта, использующую узоры на щеках черепах и спину для идентификации черепах с высочайшим уровнем точности.

Зеленая морская черепаха Chelonia mydas

Программа мониторинга и сохранения черепах | RED SEA TURTLES PROJECT™



Эффективное сохранение морских черепах значительно зависит от информации об использовании ими своей среды обитания и распределении популяций черепах. Использование фотоидентификации позволяет нам характеризовать части тела черепах, помогая понять их движения, где они видны, и информирует нас о том, как лучше всего применять методы сохранения. В рамках нашей программы гражданской науки мы разработали метод, с помощью которого вы тоже можете помочь с идентификацией, сообщая о своих наблюдениях при подводном плавании, нырянии или плавании в этом районе.


Морская корова - Dugong dugon


Марса Абу Даббаб является обиталищем некоторого количества местных дюгонов. Эти млекопитающие мирные и безмятежные животные, и хотя они могут показаться грузными, они на самом деле ветренообразные (это означает, что их форма шире в середине, с меньшей окружностью на обоих концах тела). Они гидродинамические, очень мускулистые, достигают до 3 метров в длину и весят до 500 кг. Они питаются исключительно донным кормом, в основном питаясь морской травой и водной растительностью, которую они вырывают с корнем, роя борозды на морском дне своим рылом. Предпочтительные среды обитания этого вида включают теплые и мелкие прибрежные воды со здоровыми экосистемами, которые поддерживают необходимое им большое количество растительности.

Дюгони (Dugong dugon)

Луга с морской травой являются важным источником пищи, дюгони питаются целыми растениями, они проложили характерную пастбищную тропу. Измерение следов кормления помогает нам понять их предпочтительный рацион, движения и действия. | RED SEA DUGONG PROJECT™

Дюгони регулярно всплывают, чтобы дышать, однако они могут задерживать дыхание до 11 минут, ныряя, чтобы поесть, разведать окрестности, отдохнуть или путешествовать. Одним из наиболее распространенных методов мониторинга дюгоней является наземная съемка. | RED SEA DUGONG PROJECT™


Наши знания о социальном поведении дюгоней достаточно элементарны. Их привычки и среда обитания затрудняют их наблюдение, поскольку отсутствие четкого размерного класса или очевидного полового диморфизма ограничивает данные, полученные при прямом наблюдении. Единственная окончательная и прочная социальная единица - это корова и ее теленок.


Считается, что дюгонь является крупным млекопитающим, которому больше всего угрожает изчезновение на африканском континенте, а в Восточной Африке растет опасение, что им грозит серьезная опасность местного исчезновения, если не будут приняты немедленные меры по сохранению. Дюгони перечислены в Приложении к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), и классифицируются во всем мире как «уязвимые к исчезновению» из-за сокращения численности популяции не менее чем на 25% за последние 90 лет (МСОП, 2000). Их требования к среде обитания и низкая скорость воспроизводства делают их особенно уязвимыми для антропогенной деятельности, им угрожает охота, случайный отлов сетей, загрязнение, развитие прибрежных регионов и болезни. Если вам посчастливилось плавать или нырять с ними, следуйте приведенным ниже кодексам поведения и хорошие привычки.



Правила поведение и хорошие привычки:



В течение последних нескольких месяцев мы работали рука об руку с директорами, дайвинг-оператором, командой менеджеров и профессиональными дайверами Blue Ocean Diving Centres & Resorts, Hilton Nubian Resort Marsa Alam, Abu Dabbab Beach и Abu Dabbab Lodge над разработкой и внедрением обширного плана управления окружающей средой и над установлением обновленных мер по обеспечению защиты биоразнообразия Марса Абу Даббаб.

Члены профессиональной команды дайверов, как инструкторы, так и гиды, завершили свое обучение и теперь включают обновленный кодекс поведения и хорошие привычки в свою повседневную деятельность, проводя экологические брифинги и предоставляя гостям цифровые материалы по экологической осведомленности на 12 разных языках. Тренинг включал новый и инновационный подход к защите экосистем и ключевых видов с помощью образования и гражданской науки.

Предлагая свои местные знания и напрямую участвуя в программе гражданской науки, мониторинге и защите наших природных ресурсов, профессиональные дайверы будут играть решающую роль в защите морской среды, выводя образование по этому предмету на совершенно новый уровень.


Правила поведения и хорошие привычки

Скачивайте вашу БЕСПЛАТНУЮ высококачественую копю цифровых инструментов сохранение из нашей E-Library

ЧТО ДЕЛАТЬ

  • Знания - это ключ, узнайте о поведении животных, экологии и охране природы.

  • Прочтите информационные вывески.

  • Участвуйте в программах по сохранению морской среды и внимательно слушайте брифинги по охране окружающей среды; Ваш местный гид расскажет, чего ожидать и как реагировать.

  • Наденьте спасательный жилет и оставайтесь в безопасности.

  • Делайте много фотографий и сообщайте о наблюдениях.

  • Ограничьте свое наблюдение максимум 30 минутами. Сократите продолжительность, если вы чувствуете, что животное обеспокоено.

  • Во время сезона гнездования черепах (апрель - октябрь) соблюдайте Кодекс поведения и передовые методы в районах гнездования черепах.

ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ

  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ прикасаться к животным, кататься на них или преследовать их.

  • Избегайте фотосъемки со вспышкой, которая может напугать животных.

  • Не используйте селфи-палки, особенно когда вы находитесь на близком расстоянии от животных.

  • НЕ БРОСАЙТЕ мусор на пляже. Используйте предоставленные мусорки.

  • Любые методы рыбной ловли в этом районе ЗАПРЕЩЕНЫ.

  • Избегайте использования подводных акустических сигнальных устройств.

  • Ограничьте использование солнцезащитных кремов и используйте экологически чистые продукты.

  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ кормить рыб или животных.

Марса Абу-Даббаб является обиталищем для нескольких исчезающих видов, таких как зеленые черепахи, черепахи Хоксбилл и дюгони. Это делает его одним из немногих мест, где вы можете испытать особые встречи с этими животными. Присутствие этих животных, а также широкий спектр биоразнообразия и основных экосистем делают этот залив центром сохранения морской среды в Красном море. Чтобы гарантировать, что так и будет, необходимо следовать кодексу поведения, невыполнение этого приведет к необратимому ущербу для экосистем, угрожая здоровью и благополучию этих ключевых видов.


Мы хотели бы поблагодарить Blue Ocean Dive Center & Resorts за предоставление нашей команде «оперативной логистики от А до Я». Особая благодарность команде водолазов, Джиджи и группе управления операциями, капитану Тауфику и его команде. Мы невероятно благодарны за поддержку Hilton Nubian Resort Marsa Alam, Abu Dabbab Beach и Abu Dabbab Lodge.


И последнее, но не менее важное: мы хотели бы выразить нашу искреннюю благодарность и признательность Халеду Хамеду, генеральному директору Blue Ocean, и совету директоров Abu Dabbab Group за их непосредственное участие и постоянную поддержку нашей работы по сохранению морской среды.


Authors:

RED SEA PROJECT™


Перевод :

Rami Elsherif



311 views

Commentaires


bottom of page